1. Шумерское государство (3000 до нэ - 2000 до нэ)

1.1) Территория Нижней Месопотамии, возможно, была заселена шумерами около середины IV тысячелетия до н. э.

Примерно в начале III тысячелетия до н. э. на земли Верхней Месопотамии, предположительно с Аравийского полуострова, переселяются восточные семиты — предки аккадцев[13]. Со временем они заимствуют у шумеров письменность, приспособив её под свой язык, а также мифологию и образ жизни

1.2) Раннединастический Шумер представлял собой конгломерат непрерывно воюющих между собой городов-государств, или номов. Правители сильнейших из них стремились установить контроль над соседними государствами Севера и Юга Шумера. В случае, если правитель признавался в Ниппуре, он становился гегемоном Юга, получая титул «лугаль (царь) Страны»; если же он занимал Киш, то становился гегемоном Севера с титулом «лугаль Киша» или (позднее) «царь множеств». Непрерывные войны истощали Шумер, что побудило представителей его аристократии, преимущественно южной, пойти на компромисс, выбрав себе единого, но подконтрольного им лугаля.

1.3) Около 2316 г. до н. э к власти приходит Саргон Аккадский. Он объединяет все номы под своей властью, пользуется довольно большой поддержкой населения. Итогом многочисленных завоеваний Саргона было создание крупнейшей из когда-либо до этого существовавших держав. Власть царя опиралась на значительный земельный фонд, формирующуюся служилую знать и систему заложничества. Бывшими номами управляли ставленники царя или лояльные ему представители местных династий. Саргон пытался получить идеологическую поддержку жречества, покровительствуя культам Абы — бога Аккаде, Забабы — бога Киша и Энлиля в Ниппуре. В стране сооружались статуи божеств, а храмы щедро одаривались и перестраивались, однако нарастание деспотических тенденций охлаждало отношение жречества к царю

1.4) Аккадское государство развалилось в следствии междуусобиц 2176 — 2173 гг. до н. э.
В итоге образуются Ассирийское и Вавилонское царства.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%B0%...


2. Ассирия и Вавилонское царство

2.1) Занявшие в конце III тыс. до н. э. территорию Междуречья племена амореев в течение XX в. до н. э. стали образовывать независимые царства. В 1895 г. до н. э. аморейским вождём Суму-абумом было создано одно из таких царств с центром в Вавилоне. В ходе активных войн между государствами Месопотамии к 1800 г. до н. э. Вавилон стал центром юга страны, подконтрольного царству Ларса. Смерть царя Шамши-Адада I-го, правившего огромной державой, включавшей в себя Верхнюю Месопотамию, позволила вавилонскому царю Хаммурапи начать присоединение разрозненных царств. За 1764—1756 гг. до н. э. были завоёваны Элам, Мари, Ашшур, Эшнунна, Сузиана — образовалась единая общемесопотамская держава, самым знаменитым памятником которой стали Законы Хаммурапи.

2.2) В 1742 г. до н. э. на Месопотамию обрушились племена касситов, позже образовавшие кассито-аморейское государство Хана, которое к XVI веку до н. э. контролировало бо́льшую часть страны. Эламитам не удалось присоединить Вавилонию к своей державе, поскольку их владычество натолкнулось на ожесточенное сопротивление местного населения. Однако возрожденное Вавилонское царство оказалось в тени усиливающейся Ассирии.

2.3) Около 1000 г. до н. э. — интервенция кочевников-арамеев, очередной упадок. После смерти Тиглатпаласара I ассирийцам не только не удалось закрепиться к западу от Евфрата, но и даже отстоять территории к востоку от него. Попытки последующих ассирийских царей заключить против вездесущих арамеев союз с царями Вавилонии тоже не принесли пользы. Ассирия оказалась отброшенной на свои коренные земли, а её экономическая и политическая жизнь пришла в полный упадок. С конца XI по конец X в в до н. э. из Ассирии до нашего времени не дошло почти никаких документов или надписей.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%...

Следующий расцвет Ассирии и Вавилонии приходится уже на 700-600 вв до нэ, уже в библейский период (ветхий завет)


3. Другие государства 2000 - 1000 л до н.э (Хеттское государство)

Хетты (др.-греч. Χετταΐοι, самоназвание Nesili, Kanesili) — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где создал Хеттское царство (на территории современной Турции). Прародиной хеттов были предположительно Балканы, которые они покинули в конце III тыс. до н. э.[1] Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим Болгарию и Грецию ещё в IV тыс. до н. э., а затем вытесненным в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы[2].

Хетты, возможно, были первыми, кто изготавливал и использовал боевые колесницы, которые появились в Передней Азии около 1600 года[5]), заимствованы ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…»[6] Сами колесницы пришли в Грецию, несомненно, от хеттов. Хетты захватили территорию древних хаттов, которые обладали технологией обработки железа. Известно послание фараона, датируемое примерно 2000 годом до н. э. царю хатти с просьбой прислать ему железный кинжал, что в эпоху бронзового века было очень дорогим подарком. В последующие столетия хетты продолжали владеть секретом производства железа, что, наряду с использованием боевых колесниц, давало этим воинственным племенам огромное преимущество.

Также влияние на культуру хеттов оказала вавилонская цивилизация, от которой они заимствовали клинопись

Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» хеттское царство было уничтожено и перестало существовать.


4. Государства ближнего востока 1000 - 500 л до нэ (Финикия, Израиль)

4.1) В I тысячелетии до н. э. наблюдается экономический подъем древневосточных государств, вызванный внедрением в производство железа, интенсивным развитием сухопутной и морской торговли, заселением всех удобных для жизни территорий Ближнего Востока. Между различными государствами устанавливаются экономические и культурно-политические связи.

В это время становится заметной неравномерность социально-экономического и политического развития древневосточных государств. Ряд «старых» государств, таких, как Хеттское царство, Митанни, распадаются на части, поглощаемые другими государствами, и сходят с исторической арены. Другие, например Египет, Вавилон, переживают внутри- и внешнеполитический упадок, уступают свою ведущую в мировой политике роль другим государствам, среди которых выделяется Ассирия. Третьи (государства Восточносредиземноморского побережья) после краткого периода независимого существования, вызванного ослаблением крупных государств, снова становятся объектом их ожесточенной экспансии. На политическую арену Ближнего Востока в I тысячелетии до н.э. выходят и начинают играть большую роль новые, «молодые» государства — Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия.

В I тысячелетии до н. э. активно заявляет о себе племенной мир, окружавший территорию древневосточных государств. Фракийцы, фригийцы, карийцы, арабы, но особенно киммерийцы и скифы начинают принимать участие в истории традиционных и новых политических образований. Уже во II тысячелетии до н. э. развернулась борьба за создание обширных империй. Вавилон, Египет, Хеттское царство, Ассирия поочередно пытались утвердить свою гегемонию на Ближнем Востоке, но она, как правило, распространялась не на всю ближневосточную территорию, а только на ее отдельные части и была кратковременной. Лишь в I тысячелетии до н. э. борьба за «мировое» господство приобрела огромный размах и привела к образованию крупных военно-рабовладельческих держав древности, грандиозных империй, первой среди которых стала Ассирийская держава, добившаяся господства на всем Ближнем Востоке.

4.2) Финикия.

Период наивысшего подъёма торговли финикийцев начался ок. 1200 г. до н. э., когда внутренние области Израиля были заняты израильтянами, а Сирия — арамеями[2]. Финикийцы начали строить большие (30 м длиной) килевые корабли с тараном и прямым парусом[3]. Однако развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана. Тогда же финикийцы изобрели свою письменность. Уже в XII веке до н. э. были основаны колонии Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Затем колонизации подверглась Сардиния и Мальта. На Сицилии финикийцы основали город Палермо.

В VIII веке до н. э. Финикия была захвачена Ассирией. Финикийские города готовы были скорее платить дань материковым государствам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость. Финикия перешла под власть персов в 538 году до н. э. В результате финикийские колонии западного Средиземноморья получили независимость и объединились под началом Карфагена (в VI веке до н. э.). В 332 году до н. э. Финикию захватил Александр Македонский. Примечательна осада Тира. Вскоре, однако, Тир был восстановлен. Тяжёлым ударом для финикийской торговли впоследствии стало падение и окончательное разрушение Карфагена. В римскую эпоху Финикия вошла в провинцию Сирия.

Финикийцы, в частности, первыми изобрели Алфавитное письмо, которое послужило основой греческого алфавита и латиницы.

4.3) Израильское царство

Первые древнееврейские племена (колена) появляются в районе Ханаана около 1200 года до н. э[1]. Этим периодом датируются обнаруженные здесь 250 еврейских поселений[2] Чуть позже в Ханаан вторгаются филистимляне. Установление царской власти и возникновение Израильского, а позже и Иудейского царств датируется концом XI — серединой X веков до н. э. Эти государственные образования правили в регионе с перерывами следующие тысячу лет.

Начиная с VIII века до н. э. эта территория последовательно оказывалась под властью Ассирии, Вавилона (586—539 года до н. э.)

4.4) Лидия

Страна на западе Анаталии, на средиземноморском побережье современной Турции. Рост могущества лидийцев начался вместе с сокрушением царства фригийцев в 7 в. до н. э. Под властью династии Мермнадов, которая началась в 680 г. до н. э. с правления Гига, лидийцы распространили своё господство от восточного ионийского побережья и до реки Галис.

В начале 6 в. до н. э. в годы правления царя Алиатта лидийское царство достигает кульминации в своём развитии. Война против мидийцев была прекращена из-за солнечного затмения летом 585 г. до н. э. (в последнее время историки оспаривают эту дату). После этой войны река Галис стала границей между лидийцами и мидийцами. На западе Алиатт завоевал области вплоть до Ликии. К этому моменту по своей мощи Лидия могла сравниться с Мидией, Вавилоном и Египтом.

4.5) Тем не менее, начиная с 700-600 г до нэ начинается возрождение Ассирийско-Вавилонской имерии (Новоассирийский период и Нововавилонский периоды), в течении которых Вавилонская империя становится крупнейшей в регионе и покоряет все крупнейшие государства (см. Вавилонский плен)


5. Распространение индо-европейких племен. Образование Мидии и Персии.

5.1) Первые индо-европейские племена (арии) жили на территории между Черным и Каспийским морем 4.5 тыс лет до нэ. Это были кочевые племена, одомашнившие лошадь, чуть позже - изобревшие колесницы (самое сильное оружие древного мира).

Дальнейшее расселение ариев шло 2 путями: на восток (Иран, 2000—1500 лет до н. э, и чуть позже - Индию), и на запад (Хеттские племена, балканские племена, ок 2.5 тыс лет до нэ). Нельзя также определить с достоверностью, когда полукочевые иранцы впервые объединились в прочный государственный организм. Существование сильного (бактрийского) государства в восточной части Иранского плоскогорья сомнительно.

5.2) Первое иранское государство было основано в VII веке до н. э. племенем мидийцев. Мидийцы подчинили себе весь Западный Иран, может быть, также часть восточноиранских племен; они же стояли во главе коалиции, уничтожившей ассирийское государство. Как далеко распространялась слава мидийского государства, видно из того, что ещё в V веке греки называли персов мидийцами.

5.3) В VI веке до н. э. мидийцев сменили персы, жившие на крайнем юго-западе Ирана, в Фарсе, вероятно, также в Хузистане. Основатель персидской монархии Кир Великий (558—529 до н. э.), происходивший из рода Ахеменидов, завоевал всю Западную Азию и всю восточную часть иранского мира до Сыр-Дарьи.

Империя Ахмадинежанов - это первая глобальная имерия от Египта до Индии. Именно во время этой империи происходит заимствование евреями части верований из зороастризма, именно персидские волхвы упоминаются в библии как восточные мудрецы, и т.п.

6. Греческие государства (776—323 гг. до н. э.)

6.1) Древней Грецией называют страны, в которых говорили по-гречески в древний период истории. Это не только Пелопоннес — территория современной Греции, но и другие области с эллинской (то есть греческой) культурой, заселенные в древности греками: Кипр, Эгейское побережье Турции (тогда известной как Иония), Сицилия и южная Италия (тогда известными как Великая Греция), а также греческие поселения, разбросанные по побережьям современных Албании, южной Франции, восточной и северо-восточной Испании, Ливии, Египта, Болгарии, Румынии, Украины и южной России.

Большинство историков считают древнюю Грецию культурным основанием Западной цивилизации. Греческая культура оказала мощное влияние на Римскую империю, которая донесла её до многих частей Европы. Древнегреческая цивилизация внесла огромнейший вклад в язык, политику, образование, философию, искусство и архитектуру современного мира, особенно во время Возрождения в Западной Европе, а также позднее во время разнообразных неоклассических движений в XVIII и XIX вв. в Европе и Америке.

6.2) Традиционно, собственно древнегреческий период начинался с первых Олимпийских игр в 776 году до н. э. и продолжался до смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э

@темы: История