www.forbes.ru/ekonomika-column/finansy/73530-gr...

Итак, европейские правительства, в достаточной мере осознав глубину греческих проблем, возвращаются к тому, с чего им ровно два года назад предлагали начать все здравомыслящие экономисты. Сейчас они занимаются подготовкой к греческому дефолту. Немецким, французским, итальянским и т.д. банкам потребуется массивная государственная помощь.

А инвесторы, давно поставившие на Греции крест, могут вплотную приступить к «игре на понижение» Италии с ее гигантским долгом в ?1,9 трлн. Прекрасно прогнозируя такое развитие событий, итальянцы обратились к кредитору последней надежды — Китаю (переговоры идут уже 2 недели).

Но это лишь поиски временной передышки — европейская пирамида будет продолжать рушиться и дальше. Как только европейские власти и МВФ объявят, что они готовятся к «глубокой реструктуризации» греческого долга, рынки начнут раскачивать пострадавшие от дефолта банки (масла в огонь подольют снижения их кредитных рейтингов) и следующих по надежности должников во главе с Италией. Следом усугубится кризис и в США — только немецкие и французские банки должны американским около $1,2 трлн (данные Bank for International Settlement).

-----------------------------

Трагизм ситуации в том, что Вовочка (т.е. Греция) и сам бы рад выйти, да не пускают. Вернувшись к драхме, Греция могла бы вволю ее девальвировать, облегчив себе выплату долга, подстегнув экспорт и сделав страну туристическим раем. Экономика бы сразу ожила. Только наличие этой возможности и позволяет греческому руководству, по сути, «плевать» на все ограничения, которые на них накладывают Еврокомиссия и МВФ.

Добровольный выход Греции из еврозоны может последовать непосредственно за отказом еврочиновников дать денег ее бюджету и главным образом за отказом ЕЦБ финансировать греческие банки, покупающие греческие долги, пишет в выпущенной сегодня записке для клиентов главный экономист Citigroup Виллем Бюйтер. Конечно, это будет катастрофой для греческих банков и корпораций с большими долгами в евро — «драхма» упадет, по его расчетам, примерно на 40%.

Но пострадает и Европа — табу на выход из еврозоны будет нарушено, констатирует Бюйтер: «Еврозона — это результат двустороннего соглашения. Если Греция может выйти из нее — значит, это может сделать любая другая страна». Рынки сразу же оценят вероятность выхода из зоны евро и других стран, следствием чего станет «набег» на их банки.

@темы: Экономика