Начало 20 века: территорию китая делят англия, франция, германия, россия и япония, устанавливая свои региональные зоны влияния. Китайский император особо не может влиять не положение дел.

1911-1913 - Синхайская революция, свергнута династия императора. В результате образовалась Китайская республика. Дальше начинается череда локальных военных конфликтов. Победителем из которых вышел Чан Кайши (партия Гоминьдан), к 1927 году войска Гоминьдана контролировали большую часть территории Китая.

1931 - 1947 - Японо-Китайская война.
В этих сложных условиях Чан Кайши был вынужден бороться одновременно с тремя врагами: внешней японской агрессией, спорадическими бунтами отдельных милитаристов на местах и вооружёнными силами КПК, претендовавшими на захват власти в стране. Он выбрал политику компромисса с японцами, с милитаристами вёл дела в зависимости от конкретных обстоятельств, с коммунистами же никакой компромисс был невозможен. В 1934 году основные силы КПК были блокированы в провинции Цзянси. В этих сложных условиях руководство КПК сумело организовать прорыв и после многомесячного марша привело войска на Северо-Запад страны в т. н. «особый район» с центром в городе Яньань; эти события вошли в историю КПК как «Великий поход». Чан Кайши планировал продолжать борьбу с коммунистами и там, но тут взбунтовался ряд его генералов, считавших более приоритетной задачей примирение с коммунистами и совместную борьбу с японской агрессией. В результате «Сианьского инцидента» было подписано соглашение о создании единого фронта между КПК и Гоминьданом.

1947 - После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война, в результате которой вооружённые силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань.
---------------------

1947 - образована КНР. лидером стал Мао Дзедун

Начало социалистического строительство было классическим: отобрать всю собственников у богатых (заводы, фабрики), таким образом получить стартовый государственный капитал, и начать клепать классические 5летки с построением гигантов промышленности..

Период социалистического строительства (1956—1966) начался с завершения в основном социалистических преобразований в стране. Несмотря на ряд серьезных трудностей, в целом Китай добился огромных успехов в своем экономическом развитии. Производство основных видов промышленной продукции возросло: хлопчатобумажной пряжи – на 64%, стали – 200, угля – 130, электроэнергии – 400, нефти – более чем в 10 раз. В 1965 г. страна полностью удовлетворила потребности в нефти за счёт собственной добычи. Появились современные отрасли, такие, как электроника, нефтехимия. Вступили в эксплуатацию автомобильные и тракторные заводы. Улучшилось географическое расположение промышленности. Увеличилась протяжённость железных дорог.

Проблемы начались в 1958, когда были поставлены нереальный цели по "удвоению ввп". Эти ошибки, усугубленные стихийными бедствиями, вызвали серьезные трудности в национальной экономике в 1959 — 1961 гг. Начиная с зимы 1960 г. были предприняты попытки исправить «левацкие» ошибки в сельском хозяйстве. Для стабилизации экономики проводилась политика «урегулирования, закрепления, пополнения и повышения». В 1962 г. начался подъем экономики. Он продолжался до 1966 г

1966 - Культурная революция в Китае.

Основная причина «культурной революции» заключалась в расколе, который наметился в КПК после завершения кампании Большой скачок. Лю Шаоци, избранный в 1959 году на пост Председателя, а также другие лидеры партии стали сомневаться в правильности курса, который диктовал стране Мао. На новом посту Лю стал постепенно проводить экономическую и социальную политику, которая была направлена на поддержание мелких предпринимателей. В конце 1965 года, когда Мао был подкошён болезнью, он вместе с Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином провели секретное заседание, содержание которого неизвестно историкам, однако известно, что Мао расценил его действия как попытку ревизионизма и посягательство на своё место в партии. Оправившись от болезни, он приступил к решительным действиям по борьбе с оппозицией в партии, результатом чего и стала «культурная революция».

«Культурная революция» привела не только к широкомасштабным репрессиям против партийной оппозиции, но и гонения на интеллигенцию, разгрому КПК, общественных организаций (КСМК, профсоюзов, пионерской организации и т. д.), нанесла колоссальный урон культуре и образованию, отразилась на внешней политике.

Возложив ответственность за «культурную революцию» лишь на Мао Цзэдуна и партийные группировки, объявленные «контрреволюционными», КПК легитимизирует свою власть в условиях рыночной экономики КНР.


1976 г - смерть Мао Дзедуна, и смена вектора политического развития на рыночную экономику.
Власть в стране взяли реформаторы во главе с Дэн Сяопином, которые в конце 1978 года провозгласили на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва политику «реформ и открытости». Реальный старт «Экономической реформе» был дан на XII съезде КПК (1982 г.). На XIII съезде КПК (1987 г.) было дано подробное толкование теории начального этапа социализма, согласно которой социалистический строй и социалистическая экономическая система — разные вещи, то есть социалистический политический режим не подразумевает безусловной плановой централизации всей экономики, а позволяет использовать и рыночные механизмы, особенно в паре «государство-предприятие». На XIV съезде КПК (1992 г.) был провозглашен курс на построение социалистической рыночной экономической системы с китайской спецификой. Данное изменение идеологии хорошо иллюстрирует высказывание Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы ловила мышей».

Аграрные преобразования были связаны с отменой народной коммуны и заменой её семейным подрядом и единой коллективной собственностью. Практически все 800 млн крестьян получили право на свободное сельскохозяйственное производство. В основном была отменена система госзаготовок, освобождены цены на большинство видов сельскохозяйственной продукции. Результатом этих мер стал выход аграрного сектора из застоя, вступление крестьянских хозяйств на путь специализации и повышения товарности. Организованные в деревне по инициативе крестьян волостно-поселковые предприятия позволили обеспечить рост занятости (120 млн чел.) и повысить жизненный уровень крестьян. Задача обеспечения страны зерном была в основном решена в 80-х. Постепенно в деревне сформировалась двухслойная хозяйственная система на основе сочетания коллективной собственности и семейного подряда.

В области промышленной политики правительство Китая, начиная с 1984 года сделало упор на концепцию плановой товарной экономики. На практике это означало перевод части отдельных городских предприятий на самоокупаемость. Позже правительство разрешило и подразделениям армии Китая (НОАК) перейти на самообеспечение и заниматься свободным предпринимательством. В соответствии с принципом «Чжуа Да Фан Сяо» («держать в руках большие предприятия, отпустить маленькие») многие мелкие госпредприятия получили право изменить не только механизм хозяйствования, но и форму собственности

Либерализация экономики КНР пока не сопровождается смягчением политического режима. В стране продолжаются политические репрессии против оппозиции, особенно масштабно реализованные во время «событий на площади Тяньаньмэнь» в мае 1989-го, жестко контролируются СМИ, включая Интернет. В то же время в последние годы предпринят ряд важных изменений устава КПК, например, в партию разрешено вступать представителям предпринимательских кругов, введена ротация высших кадров руководства Партии. Во внутренней политике сняты все ограничения на рост личных состояний и разрешено владение личными автомобилями. В то же время страна лидирует в мире по количеству смертных казней (более 7000 в год). Несмотря на такую суровую практику, уровень преступности и коррупции постоянно возрастает.
----------

То есть по сути, перестройка в китае началась практически одновременно с ссср, и даже на несколько лет раньше. Но при этом китай сделал правильные выводы о направлении реформации, а ссср - нет. Китай сохранил жесткую роль кпк, но дал экономические свободы, а в ссср дела пошли в сторону западных демократий и свободы выбора, но либерализация экономики пошла слишком быстро.

По сути, китайская перестройка - это аналог НЭП в 1920х годах, когда разрешили мелкое предпринимательство, но главенствующая роль компартии сохранилась. А в ссср перестройка - это был полный слом общественного уклада.