photoswift.livejournal.com/30573.html

Посмотрел сегодня с удовольствием, очень трогательный фильм.


п.с: сегодня еще прочитал как живут и работают рабочие на китайских фабриках по производству мобильников:

"За десятилетие с 2001 по 2010 год в Китае местные фабрики шагнули от описанной выше картины к приемлемым условиям труда и улучшению условий для рабочих. Победившей формой стала организация поселков для рабочих при заводах, так как компании стали испытывать недостаток в рабочей силе. Для страны с населением более 1.3 миллиарда человек недостаток рабочей силы воспринимается, как нечто невообразимое. В стране постоянной величиной остается уровень безработицы – он составляет около 4 процентов (в 2011 году впервые за десятилетие он вырос до 6.5%, по оценке CIA World FactBook). Недостаток людей легко объяснить, если взглянуть на огромные инфраструктурные проекты, которые реализованы за этот период в Китае – это новые заводы, дороги, здания, развитие пищевой и легкой промышленности. Конкуренция между разными отраслями хозяйства выросла, и при относительно низкой оплате труда в ход пошли другие средства для привлечения рабочих рук. Во-первых, правительство регламентировало условия труда, а также качество цехов - обязало поставить системы кондиционирования воздуха, обеспечить свет и так далее. Во-вторых, рабочие на заводах не могут теперь работать больше 12 часов, и им требуются каждые два часа короткие передышки по десять минут. Типичная рабочая неделя состоит из 6 рабочих дней, с одним выходным днем. На следующей неделе это пять рабочих дней – два выходных. Как правило, в зависимости от времени суток работа составляет от 8 до 11 часов, это одна смена. Ежегодный оплачиваемый отпуск дается до 5 рабочих дней, если вы работаете на предприятии от одного года и до десяти лет. От 10 до 20 лет отпуск уже десять дней. После 20 лет отпуск достигает максимальной продолжительности в 15 дней.

Думаю, что вам несложно будет посчитать, что любой рабочий на типичной китайской фабрике обречен видеть только заводские стены и почти не иметь свободного времени. Так живет весь Китай, и это считается в стране нормой! Уверен, что в России подобные условия труда посчитали бы рабскими – в Китае их воспринимают как послабление по сравнению с тем, что было еще десять лет назад.

Наверное, поэтому в Китае приобретают все больший размах производства, где рабочие живут в корпусах-общежитиях неподалеку от цехов – экономически это наиболее выигрышный вариант, не требуется времени на дорогу, до цеха можно добраться за десять минут. Завод является миниатюрой большого мира, в нем есть детская площадка, спальные корпуса, компьютерные или интернет-классы, библиотека, спортивные поля и другие развлечения. Для тех, кто решил связать свою жизнь с производством, это также и домашний очаг – семьи живут в общежитии вместе, работают там же, а дети отправляются в ближайшую школу. Есть примеры того, как рабочие живут десятилетиями в общежитиях, не тратясь на поездки домой, так как это накладно – они отправляют деньги в свое село. Для молодых людей работа на заводе - это возможность накопить деньги на свадьбу, и они остаются здесь на два-три года.

Текущий уровень оплаты рабочего на заводе очень сильно зависит от производства и региона Китая, но, как правило, он не превышает 200-300 долларов в месяц, зачастую и того меньше. К плюсам последнего времени стоит отнести не только лучшие условия труда, но и возросшее качество пищи в столовых на производстве (десять лет назад я не рисковал там есть – для инженеров из Европы готовили отдельно, сейчас можно смело есть те же продукты, что и рабочие). "
mobile-review.com/articles/2013/oppo-factory.sh...
-----------------------------------

В принципе, по большому счету, все это очень напоминает советский союз 50х годов, когда шло восстановление страны после войны. Такая же жизнь в бараках, отсутствие кучи элементарных удобств, все развлечения - футбол и поход в кино, большинство специальностей - это простые рабочие специальности, типа маляра, плотника, строителя. Вспомните фильм "Москва слезам не верит", как там изначально все начиналось (первая часть, когда 3 девочки только приехали покорять москву), и в этом фильме рассказывается - посмотрите какая жизнь была?

И как на этом фоне изменилась москва к 70м. Уже построены куча знаковых зданий (все эти сталинские высотки, все эти широкие проспекты, а ведь ГЗ МГУ построено только в 53 году!), уже налажен привычный быт когда все это не кажется "достижениями", а спокойно воспринимается как действительность.. И специальности, которые снимаются в фильмах - это обычные офисные сотрудники, клерки, бухгалтеры (а 70е годы - это расцвет советского кинематографа, Рязанов, Гайдай, "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "С легким паром", "Спортлото 82", "Бриллиантовая рука" и все остальное - это как раз тот период!)..

Оставим аналогию с Китаем, хотя там тоже будет крайне интересно посмотреть как будет меняться жизнь и общество лет через 10-15, по мере того как большинство населения будет переходить от индустриального общества (фабричных рабочих в общежитиях) к пост-индустриальному (офисные клерки в городах).
Мне гораздо интереснее сейчас проследить, как в ссср, в Москве шел этот переход.. Как менялись улицы, как менялись жители, чем они жили и занимались, кто был их кумиры..
Москва 70х годов - это уже рассвет, золотое время ссср. В 50х еще были бараки и "достижения народного хозяйства". А что было в 60х? Поздних 60х, разумеется..

Хотел бы все это проследить в фильмах, но на ум приходит только один, снятый в то время: "Берегись автомобиля". Собираюсь его пересмотреть вечером. Кто еще чего может посоветовать?

п.п.с: а, вот еще "Покровские ворота". Фильм снят в 82, но о москве 60х.. Да и в принципе, детальных анализ показал, что куча гайдаевских комедий, которых я отнес к 70 ("Операция Ы", "Бриллиантовая рука", "Джентельмены удачи") - сняты в 60х. Но там москвы мало, хотя в "шурике" и "джентельменах" есть эпизоды, а вот "Иван Васильевич" (73 год) - там уже достаточно много Но общий быт понятен, он - интеллигент, изобретатель, она тоже (актриса), поездки на море, в гагры.. Это все понятно.
Интересно все-таки про 60е, наверное..

Список фильмов брал отсюда: www.etoya.ru/culture/2010/11/25/12657
savok.name/24-luchshie-sovetskie-filmy.html