1) После распада Киевской Руси украинские князья довольно спокойно жили в составе Великого княжества Литовского (Начиная с Ольгерда, который к 1362 г присоединил к княжеству Литовскому Киевское княжество). Это было это было довольно удачное объединение, в котором русское (украинское и белорусское) население и земли составляли абсолютное большинство (80 %), поэтому власть Литвы не была репрессивной, и по сути это было Русское государство с западнорусским языком в качестве государственного и православием в качестве господствующей религии. Несмотря на ряд внутренних конфликтов, так продолжалось вплоть до 1430 г (пока еще правил Витовт).

После - "Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации украинских, белорусских и собственно литовских княжеств в централизованное государство." В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, в 1470 - Киевское. Происходит становление шляхты, в т.ч. и местной (но явно польско-направленной).

2) Московское княжество в тот момент еще только формировалось. В 1380 г была Куликовская битва, в 1395 - битва при Тереке (где Тамерлан разбил Золотую Орду), после чего о гнете монголо-татар можно было больше не беспокоиться.

В правление Ивана III и Василия III завершился процесс расширения внешних границ великого княжества Московского за счёт других русских земель, не принадлежащих великому княжеству Литовскому. Основными этапами в этом стало присоединение Новгородской республики (1478), Тверского великого княжества (1485), Псковской республики (1510) и Рязанского великого княжества (1521).

После этого в 1547 появился и был коронован Иван Грозный, и началось стремительное расширение России: 1552 взята Казань, 1556 - Астрахань. В 1558 он начал Ливонскую войну (против Литвы, Польши, Швеции), что в итоге заставило Литву и Польшу объединиться (Люблинская уния 1569 г). Ливонская война продолжалась вплоть до 1582 г, но в итоге Россия была вынуждена снова отступить от Балтийского моря.

После этого вплоть до Петра 1 (начал править с 1689 г) Россия расширялась только в сторону Урала и Сибири, + были постоянные войны с Крымским ханством.

3) После объединения Литвы и Польши и появлению единой Речи Посполитой полонизация на украинских землях происходила еще интенсивнее. Итогом стало то, что на юг начали сбегать крестьяне (начиная с 1492), а в 1553 волынским князем Дм. Вишневецким была основана Запорожская Сечь. Позже (начиная с 1572 г) часть Запорожских казаков была официально признана и стали получать жалование от короля Польши (Король Сигизмунд II Август). В частности, они участвовали на стороне Польше в польско-русской войне 1612 г, когда Польша попыталась воспользоваться Смутным Временем в России (после смерти Ивана Грозного).

Тем не менее, постоянно возникали казацко-польские восстания, начиная с 1592 и заканчивая 1650, которое возглавил Богдан Хмельницкий, итогом стало отделение от Польши и возникновение Гетьманщины (под протекторатом России). Продолжалось все это вплоть до Полтавской битвы (1709 г, часть знаменитой 30-летней войны в Европе), когда Мазепа решил изменить России и Петру 1 в частности. Неудалось, после чего казаков фактически разогнали, хотя номинально гетьманы были еще вплоть до Екатерины 2.

Заново казаки понадобились во времен Русско-Турецких войн 1780 (Екатерина 2 и Суворов), после чего им предложили места на Кубани (Кубанские казаки), где они дальше охраняли границы вплоть до Кавказких войн.

4) Войны и расширения России (начиная с Петра 1 и дальше) распишу позже.

5) История развала Речи Посполитой (начиная с 1650 г) тоже распишу позже.

6) Специально для Ванечки: www.samoe.info/docs/facts/article/slavanskii_li.... Вообще говоря язык Литовского княжества (западно-русский язык) отличался от русского языка (языка Московии) уже тогда, и довольно сильно.